Bootswesen

Unser Bezirk bietet für seine Mitglieder selbst eine Bootsführerausbildung (Binnen) an. Dies ist möglich, da es bei der Fusion der Landesverbände Braunschweig und Niedersachen so festgelegt wurde.

Ein Ausbildungsgang dauert 2 Jahre und nach Abschluss erhält man den DLRG Bootsführerschein A und den Sportbootführerschein Binnen. Innerhalb der 2 Jahre werden die folgenden Lehrgänge im Bezirk angeboten:

• Boot 1
  • Boot 2
  • Boot 3
  • Boot 4 (Prüfung)

Zur Teilnahme an der Prüfung müssen die Voraussetzungen der Prüfungsordnung erfüllt werden. Eine Voraussetzung ist zum Beispiel, dass die Fachausbildung Wasserrettungsdienst abgeschlossen sein muss.

Boote des Bezirks

Der Bezirk verfügt über einige Boote, die für die Ausbildung, aber auch an Wachgewässern und Großschadenslagen zum Einsatz kommen. Hier gibt es weitere Informationen.