Katastrophenschutz

Im Jahr 2006 haben wir im Bezirk Braunschweig begonnen einen Katastrophenschutzzug aufzubauen. Zuvor waren wir bereits 2002 und 2006 beim Elbehochwasser im Einsatz.

Einige Ortsgruppen innerhalb des Bezirks haben Interesse an dieser wichtigen Aufgabe der DLRG gefunden. Mitglieder wurden weitergebildet und entsprechende Ausrüstungsgegenstände angeschafft um die Trupps für den Einsatzzug stellen zu können.

Zur Abstimmung der Aktivitäten im Katastrophenschutz wurde der "Arbeitskreis KatS" im Bezirk gegründet, welcher vom Technischen Leiter Einsatz geleitet wird.

Welche Ortsgruppen zum Zug gehören und wie die Aufstellung unseres Zuges findet ist man unter Zuggliederung auf dieser Webseite.

Landeseinsatzzug Ost Niedersachsen

Zusammen mit dem Bezirk Celle haben wir im Jahr 2012 den Landeseinsatzzug (LEZ) Ost Niedersachsen ins Leben gerufen. Damit sind wirr in den vierten LEZ Niedersachsens integriert. Gemeinsam führen wir eine jährliche Übung, sowie Ausbildungen im Katastrophen- und Einsatzbereich durch.

Für weitere Fragen steht unsere Geschäftsstelle gerne zur Verfügung!