Wasserrettungsdienst

Der Wasserrettungsdienst ist in unserem Bezirk eine wichtige Aufgabe. So werden jährlich viele ehrenamtliche Stunden am Aller-, Tankum-, Salzgitter- und Südsee von der DLRG geleistet. Aber auch an den Talsperren im Harz, z.B. der Okertalsperre, sind unsere Einsatzkräfte aktiv.

Dabei sind Rettungsschwimmer ebenso im Einsatz wie speziell qualifiziertes Personal wie Wachführer, Bootsführer, Einsatztaucher, Wasserretter, Sanitäter usw.

Welche Ausbildungen es innerhalb der DLRG für den Wasserrettungsdienst gibt und welche Leistungen und Voraussetzungen man dazu erfüllen muss kann man den verschiedenen Prüfungsordnungen entnehmen, die man sich online als PDF ansehen kann.

Fachausbildung Wasserrettungsdienst (Wasserretter)

Die Fachausbildung WRD wird im Bezirk Braunschweig angeboten (weitere Informationen).

Weiterführende Ausbildungen wie Wachführer, Ausbilder/Prüfer und Multiplikator WRD können beim Landesverband Niedersachsen oder bei der Bundesebene besucht werden.

Dateien zum Wasserrettungsdienst